Comment des adolescents vivent le suicide d’un jeune ami : une étude exploratoire - Gratton, Francine; Bouchard, Lyne (Santé mentale au Québec, 2001)
RésuméCette étude qualitative a été menée dans le but de mieux comprendre l'expérience que vivent des adolescents endeuillés du suicide d'un camarade. Des entrevues ont été effectuées avec cinq adolescents amis du suicidé. La proposition principale qui a émergé de l'analyse des données par théorisation ancrée s'énonce comme suit : pour ces adolescents, le suicide de leur camarade est un geste difficile à comprendre qui les entraîne dans une quête de sens. Lorsque ces jeunes apprennent le suicide de leur ami, s'amorce une tourmente caractérisée par une panoplie d'émotions. S'ensuit une série de questions auxquelles ces adolescents essaient de répondre par diverses explications. Malgré une période d'apaisement, le questionnement persiste sur les véritables raisons qui auraient poussé leur camarade à se suicider. La discussion permet d'établir des liens avec d'autres études sur le deuil.