Comment favoriser la recherche clinique en pédopsychiatrie? Une expérience de recherche-action collaborative - Pluye, Pierre; Nadeau, Nicole; Lehoux, Pascale (Santé mentale au Québec, 2001)
RésuméLes recherches cliniques évaluatives sont trop peu nombreuses. Nous décrirons ici un processus de recherche susceptible d'en favoriser la multiplication. Nous rapportons l'étude de cas d'un processus apparenté à la recherche-action collaborative mené par un groupe de cliniciens en pédopsychiatrie. À l'aide des résultats de l'étude et à la lumière des caractéristiques des recherche-actions, nous expliquons pourquoi et comment ce groupe de cliniciens a réussi à instaurer un processus de recherche. Les leçons tirées de cette expérience sont multiples et nous concluons en proposant la recherche-action collaborative comme un modèle dont tout clinicien ou chercheur pourrait s'inspirer en vue de mener une recherche clinique.