Perspective critique en intégration au travail des individus vivant des troubles mentaux graves et persitants - Vézina, Serge (Santé mentale au Québec, 2002)
RésuméCet article constitue une réflexion critique du discours scientifique portant sur l'intégration au travail des individus vivant des troubles mentaux graves et persistants. À l'aide d'observations terrain, l'auteur tente de mettre en perspective les limites du discours actuel portant sur les bienfaits du travail pour cette clientèle. Les modèles du « soutien en emploi » et du « club social » y sont présentés brièvement. Les notions d'habiletés sociales et de support psychosocial issues du modèle de réadaptation, ne suffisent pas à alimenter une intervention pouvant contrer les facteurs qui maintiennent ces personnes dans l'exclusion. Selon l'auteur, la réalité vécue par les personnes souffrant de troubles mentaux commande une intervention structurelle et solidaire telle que le présuppose le modèle de la coopérative sociale.