Une meilleure harmonisation des services offerts aux jeunes à risque et à leur famille : que savons-nous? - Deslandes, Rollande; Bertrand, Richard (Santé mentale au Québec, 2002)
RésuméCette recension des écrits examine le mouvement vers l'intégration des services. Après avoir présenté une définition de ce concept, les auteurs abordent les fondements théoriques et décrivent les modèles de base en portant une attention particulière au modèle d'école communautaire avec services intégrés. Ils discutent ensuite des éléments d'appréciation des initiatives d'intégration de services tels les défis et les conditions qui facilitent leur émergence. Un cadre conceptuel unificateur est mis de l'avant et une discussion sur les modèles de gestion s'ensuit. Les auteurs présentent quelques exemples d'échec et de réussite avec leurs caractéristiques spécifiques et concluent avec une analyse critique de l'applicabilité du modèle dans le contexte québécois.