L’intégration des services et des pratiques. L’épreuve de l’expérience - Rodriguez, Lourdes; Corin, Ellen; Poirel, Marie-Laurence; Drolet, Marie (Santé mentale au Québec, 2002)
RésuméLes auteures explorent comment l'intégration des services se concrétise dans des contextes particuliers en s'appuyant sur une recherche portant sur les discours et les pratiques d'intervenants et des personnes utilisatrices regroupées au sein d'organismes de la communauté. Leur analyse vise à comprendre comment les modèles prévalant au niveau de l'organisation des services se répercutent d'une part, sur les règles qui régissent l'organisation du travail des intervenants et leur conception des problèmes et des interventions ; et d'autre part, sur le climat des organismes et la vie quotidienne des personnes, les rapports entre elles et les intervenants ainsi que sur la place accordée à la parole, aux projets et aux désirs des personnes utilisatrices. Il s'agit ainsi d'examiner comment les modèles organisationnels et leurs implications affectent les possibilités offertes aux personnes utilisatrices et les voies qui s'ouvrent ou non pour améliorer leurs conditions d'existence.