Intervention alternative auprès des personnes itinérantes : l’expérience du Centre Saint-Pierre - Fontan, Jean-Marc (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2002)
RésuméCet article décrit l'évolution d'une expérience réalisée par un organisme communautaire de Montréal auprès des personnes itinérantes. L'intervention met en lumière une pédagogie de travail centrée sur la prise de parole de ces personnes afin qu'elles renouent avec un projet de vie. Étant donné que plusieurs personnes itinérantes sont confrontées à des limites en termes d'intégration sociale en raison de problèmes de santé mentale, les promoteurs de cette expérience ont été amenés à définir une offre complémentaire de services. L'article présente la collaboration établie entre des chercheurs et des intervenants du terrain pour définir cette offre complémentaire de services. En conclusion, l'article aborde la question de l'apprentissage collectif et soulève des enjeux clés à la lumière de l'expérience mise de l'avant par le Centre Saint-Pierre Apôtre de Montréal.