Stigmatisation. Leçons tirées des programmes visant sa diminution - Stuart, Heather (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméCet article examine la stigmatisation et ses conséquences sur les personnes utilisatrices de services en santé mentale. L’auteur présente les résultats de trois programmes d’envergure sur la réduction de la stigmatisation implantés aux niveaux national et international. L’accent est mis sur des expériences du programme pilote canadien de l’Organisation mondiale de la santé de lutte contre la stigmatisation et la discrimination pour cause de schizophrénie (Canadian Pilot Program of the World Health Organization’s Global Program to Fight Stigma and Discrimination Because of Schizophrenia). On en tire des leçons pour de meilleures pratiques en matière de programmes anti-stigmatisation. À ce jour, les expériences suggèrent que les interventions les moins coûteuses sont probablement celles qui visent des sous-populations spécifiques. Des campagnes d’éducation populaire à grande échelle ont été décevantes et ne semblent pas produire de changements significatifs d’attitudes et de comportements. Les approches qui privilégient les contacts avec les personnes utilisatrices de services en santé mentale dans un contexte d’éducation anti-stigmatisation s’avèrent plus prometteuses.