Guide de lignes directrices pour le traitement des patients atteints de trouble de personnalité limite - Renaud, Suzane; Lecomte, Yves (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméLa prévalence du trouble de personnalité limite en clinique externe de psychiatrie, la sévérité des symptômes présentés dont la mortalité potentielle et la difficulté de traiter ces patients souvent récalcitrants justifient amplement un guide de lignes directrices de pratique sur leur traitement. Grâce à une expérience non négligeable acquise dans la création de treize guides de lignes directrices de pratique, l’American Psychiatric Association a produit un guide qui répond assez bien aux exigences scientifiques d’un guide de pratique et qui satisfait presque tous les critères souhaités par l’Association médicale canadienne et le comité aviseur des Services de santé publique de l’Institut de médecine américain. L’article décrit les conseils sur le traitement psychothérapeutique et pharmacologique, et les données probantes qui soutiennent ces recommandations. L’article commente et critique aussi le guide.