Des pratiques novatrices pour la prévention du suicide au Québec : un défi de société - Mishara, Brian (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2003)
Cet article est basé sur une conférence donnée dans le cadre du Congrès de l’ACFAS, à Sherbrooke, le 16 mai 2001.Le suicide est un problème différent et particulier. C’est un événement rare et multi-déterminé qui soulève à la fois des questions déontologiques et pratiques en recherche tout en constituant un événement désastreux consciemment choisi par les victimes. Chacune de ses caractéristiques pose des défis et représente des occasions intéressantes d’innovation. Cet article décrit la spécificité de la problématique du suicide et explique le peu d’innovation dans la prévention du suicide au Québec. À titre d’exemple, quelques pistes possibles d’innovation en suicidologie sont proposées. Il existe au Québec de nombreuses possibilités en matière de prévention du suicide. L’auteur estime que le moment est venu de créer plus de projets novateurs au lieu de continuer à répéter ce qui a déjà été fait (effectuer des recherches sur des variables déjà étudiées et monter des projets traditionnels).