Mesures de contrôle en milieu psychiatrique : trois perspectives pour en guider la réduction, voire l’élimination - Morin, Paul; Michaud, Cécile (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméCet article présente dans un premier temps, le contexte dans lequel se situent les orientations ministérielles en matière de mesures de contrôle en psychiatrie telles la contention et l’isolement. Les auteurs exposent les connaissances concernant l’utilisation et la réduction des mesures et proposent trois perspectives pour en guider la réduction et l’élimination. La première perspective est orientée vers le contrôle de l’agir violent, la seconde, guidée par une meilleure compréhension de l’expérience vécue par les acteurs impliqués dans l’agir violent. La troisième perspective proposée par les auteurs est dirigée vers l’intégration du traumatisme comme expérience et prend en compte les différentes dimensions du cycle de la violence auquel contribuent les mesures de contrôle. Enfin, les auteurs concluent sur des pistes d’intervention pour réduire, sinon éliminer les mesures de contrôle en psychiatrie.