Trouble envahissant du développement : un modèle d’intervention précoce centrée sur la famille - Chrétien, Myriam; Connolly, Patrice; Moxness, Katherine (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméL’intervention précoce auprès des enfants souffrant d’un trouble envahissant du développement (TED) fait consensus. Toutefois, les modèles de services qui en intègrent les multiples composantes sont rares. Il importe en effet de soutenir non seulement l’enfant mais aussi sa famille, d’identifier les besoins de façon précoce et de bien évaluer et diagnostiquer tôt pour offrir une réponse rapide. Cet article propose un modèle de services en cinq phases, soit : l’identification précoce ; le plan de service individuel à la famille ; l’évaluation préliminaire de l’enfant ; l’évaluation diagnostique approfondie et l’intervention. Les deux dernières phases sont conduites en parallèle. Les cinq phases sont élaborées et intégrées dans un modèle dynamique.