Les soutiens associés au maintien en emploi : perceptions des personnes aux prises avec un trouble mental grave - Brouillette, Carl; Hachey, Raymonde; Mercier, Céline (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméLa réadaptation professionnelle des personnes aux prises avec un trouble mental grave est un domaine souvent délaissé. Malgré leur aspiration à un emploi, la présence de ces personnes sur le marché de l’emploi demeure faible. Le manque de soutien serait un des facteurs explicatifs. Ainsi, le but de cette étude était d’identifier les types de soutiens nécessaires au maintien en emploi de ces personnes. Six (6) participants ont été recrutés suivant une méthodologie qualitative. Dix types de soutiens ont été identifiés et classés selon leur association directe à l’emploi ou au milieu résidentiel et la communauté. En conclusion, les auteurs suggèrent une plus grande implication de la part des intervenants dans l’identification et le développement de soutiens favorisant le maintien en emploi de ces personnes.