Enfants manifestant un trouble des conduites et utilisant des services psychoéducatifs : un portrait social, familial et psychologique - Toupin, Jean; Pauzé, Robert; Yergeau, Éric; Déry, Michèle; Fortin, Laurier; Mercier, Henri (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméLes études contemporaines suggèrent que la plupart des enfants qui manifestent un trouble des conduites présentent également des difficultés personnelles et familiales. Ceci est particulièrement vrai pour les jeunes dont le trouble est précoce. L’identification des caractéristiques personnelles et des facteurs sociaux et familiaux de risque et de protection associés aux difficultés sont d’une grande utilité pour la planification des interventions et l’organisation des services à offrir aux jeunes et aux familles du Québec. En conséquence, les objectifs de cette étude sont d’identifier les facteurs sociaux, familiaux et psychologiques qui caractérisent les enfants présentant un trouble des conduites. Pour y parvenir 62 enfants en traitement, âgés entre 7 et 12 ans et présentant un diagnostic de trouble des conduites sont comparés à 36 enfants du même âge sans trouble des conduites. Les résultats établissent que les enfants ayant un trouble des conduites proviennent de familles moins stables et cohésives, ainsi que d’un niveau socioéconomique plus faible. De plus, les enfants ont un réseau de soutien social moins développé. L’étude révèle également que les parents des enfants qui présentent un trouble des conduites utilisent davantage la punition. Enfin, la recherche démontre que les enfants de ce groupe ont une probabilité beaucoup plus grande de présenter un autre trouble extériorisé (66 %) que les enfants du groupe témoin (8 %). L’ensemble de ces caractéristiques distinctives permet de classifier correctement 93,8 % des enfants de l’étude dans les 2 groupes. Les résultats obtenus indiquent l’intérêt d’améliorer les pratiques éducatives des parents, d’augmenter le réseau social de l’enfant et de réduire les conduites d’opposition et d’inattention chez l’enfant. Enfin, la complexité des difficultés relevées chez les enfants et les familles invitent à une intervention professionnelle concertée.