Le mystère Swedenborg : raison ou déraison ? - Poirier, Mario (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméDans cet article, l’auteur procède à une analyse clinique du phénomène Swedenborg en examinant la vie extraordinaire du penseur qui a eu une grande influence sur le monde intellectuel et sur la psychologie naissante. L’auteur examine de plus près le cheminement et la contribution colossale d’Emmanuel Swedenborg à plusieurs domaines scientifiques. Enfin, l’auteur s’interroge sur la possibilité d’une maladie psychiatrique chez cet individu surnommé à son époque, le Léonard de Vinci du Nord, l’Aristote de Suède.