Troubles de l’adaptation : étude clinique d’une population hospitalière tunisienne - Mechri, Anwar; Zaafrane, Férid; Khiari, Geneviève; Gassab, Leila; Moussi, Naceur; Gaha, Lotfi (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméLe concept de facteur de stress et sa relation avec la survenue des troubles de l’adaptation offrent à cette entité nosographique une place toute particulière en clinique psychiatrique. Les objectifs de ce travail étaient de déterminer la fréquence des troubles de l’adaptation en milieu psychiatrique hospitalier et de dégager le profil clinique et évolutif de ces troubles. Il s’agit d’une étude descriptive et rétrospective portant sur 115 patients hospitalisés pour la première fois au service de psychiatrie du centre hospitalo-universitaire de Monastir (Tunisie) pour des troubles de l’adaptation selon les critères DSM-IV. La fréquence des troubles de l’adaptation en milieu psychiatrique hospitalier était estimée à 11,8 %. Ces troubles survenaient chez des patients jeunes (âgés de 16 à 30 ans dans 65,3 % des cas), de sexe féminin (60,9 %), de statut professionnel et socio-économique précaire et sans antécédents psychiatriques (59,1 %). L’installation des troubles de l’adaptation était brutale, déclenchée par des facteurs de stress psychosociaux souvent multiples (60,0 %), récents (61,7 %) et de sévérité élevée (69,6 %). Les tentatives de suicide ont représenté le premier motif d’hospitalisation (53 %). L’évolution des troubles était favorable dans 75,7 % des cas, après une courte hospitalisation (8,2 jours en moyenne). Au terme de ces résultats globalement concordants avec ceux de la littérature, nous soulignons l’intérêt de prévoir un aménagement de lits pour hospitalisation de courte durée offrant un cadre d’accueil, d’observation et de traitement de ces troubles, véritables situations de crise.