Conseils cliniques pour faciliter le sevrage des benzodiazépines - Landry, Pierre; Mainguy, Nicole (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméCet article résume une approche clinique visant à faciliter le sevrage des benzodiazépines. Les auteurs soulignent l’importance d’une évaluation médicale afin de préciser les raisons qui ont mené à l’utilisation et au maintien d’un traitement pharmacologique et de bien comprendre les raisons et la motivation du patient voulant cesser sa médication. Lors de cette évaluation, il est important d’informer le patient de cesser la médication graduellement afin de réduire la sévérité des effets secondaires à prévoir durant le sevrage. Une approche par étape où le patient participe activement aux décisions est proposée à la fois pour réduire l’anxiété du patient, mais aussi pour éviter que ce dernier ne prenne des initiatives sans en discuter avec le médecin ce qui irait à l’encontre d’une approche visant à optimiser la réussite du sevrage. Quelques vignettes cliniques sont présentées afin de démontrer les étapes du sevrage, mais aussi pour illustrer des situations où la diminution et même l’arrêt de la médication s’avèrent difficiles.