Développement d’un instrument évaluant les attentes reliées à l’arrêt des benzodiazépines - Bélanger, Lynda; O’Connor, Kieron; Harel, François (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméL’arrêt de la médication benzodiazépinique peut représenter une tâche ardue pour certaines personnes. Des taux de rechute élevés associés aux tentatives d’arrêt témoignent de cette difficulté. Il demeure toutefois difficile d’expliquer pourquoi certaines personnes échouent dans leurs efforts. Les connaissances actuelles pointent vers l’implication d’une composante psychologique dans la difficulté à cesser les benzodiazépines (BZD). Les attentes qu’entretiennent les individus qui entrevoient l’arrêt de leur traitement médicamenteux ont été évoquées comme explication possible à l’échec du processus de sevrage. Or, aucune étude empirique n’a examiné l’effet des attentes sur l’apparition de symptômes durant la diminution ou l’issue même du sevrage. Cet article présente le développement d’un instrument de mesure visant à évaluer les attentes personnelles face à l’arrêt de la médication benzodiazépinique chez des personnes anxieuses et présente des données préliminaires quant à la validité clinique des items. Des 50 items initiaux, 24 ont été éliminés à la suite d’un premier test auprès des participants. Des 26 items retenus, il a été observé que 8 items (par exemple, nervosité/anxiété, capacités cognitives, humeur) avaient une capacité de discrimination entre les participants ayant réussi et ceux n’ayant pas réussi à cesser leur médication. De façon générale, il a été observé que les participants qui ont réussi à cesser entretenaient des attentes significativement plus positives que ceux n’ayant pas réussi. Ces résultats préliminaires tendent à appuyer l’hypothèse selon laquelle les attentes négatives nuiraient au processus d’arrêt des BZD. Toutefois, ces résultats doivent être répliqués avec un plus grand nombre de participants.