Retour à l’école de jeunes patients souffrant de troubles mentaux graves : premier regard sur un projet pilote montréalais - Chouinard, Sylvie; Stip, Emmanuel; Comtois, Ginette; Corbière, Marc; Bolé, Pierre; Lamontagne, Line; Lecavalier, Michel; Beauregard, Francine (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméLa schizophrénie se manifeste habituellement au début de l’âge adulte au moment où l’individu fait face à des responsabilités scolaires décisives pour son orientation professionnelle. Les patients souffrant de schizophrénie présentent des déficits cognitifs, des symptômes positifs, négatifs, et de désorganisation. La schizophrénie est responsable d’un taux d’échec élevé dans l’atteinte d’étude secondaire, ce qui contribue à renforcer l’exclusion sociale et à réduire l’atteinte des objectifs socio-économiques. Vingt-sept élèves souffrant de maladie mentale ont pu bénéficier d’un programme de réadaptation scolaire implanté à Montréal. Les résultats préliminaires mettent en évidence l’efficacité du programme puisque plusieurs élèves ont réussi des examens du ministère. Toutefois, ces résultats suggèrent qu’un ratio professeur/élèves de 1/10 serait préférable dans ces classes spécialisées.