Comment s’expriment physiologiquement l’hypervigilance et l’hyperréactivité décrites cliniquement pour l’anxiété ? - Zullino, Daniele; Khazaal, Yasser; Hättenschwiler, Joseph; Borgeat, François (Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméLes sujets anxieux présentent souvent des troubles attentionnels avec un biais pour les stimuli à contenu menaçant. L’anxiété, comme toute autre émotion, s’accompagne de réactions physiologiques périphériques plus ou moins manifestes affectant le comportement et l’état de l’organisme. Compte tenu des modifications psychophysiologiques associées à l’anxiété et aux troubles anxieux on s’est intéressé à rechercher des liens entre les mesures psychophysiologiques et les phénomènes de sélectivité attentionnelle. Ce phénomène a effectivement été observé, c’est-à-dire une activation élective de fonctions psychophysiologiques comme réaction à des stimuli menaçants, et une diminution lors de l’exposition aux stimuli neutres.