Y a-t-il des schémas précoces inadaptés prédisposant à l’anxiété ? - Cousineau, Pierre (Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméLe présent article s’interroge sur les liens entre l’anxiété et les schémas précoces d’inadaptation de Young. Pour ce faire, les schémas ont été regroupés sous trois catégories : les schémas incluant déjà l’anxiété dans leur définition ; les schémas référant à une perte ou à une crise relationnelle ; les schémas liés à une perte potentielle de l’intégrité du Soi. La forme que prend la manifestation de l’anxiété est étudiée selon ces trois regroupements. L’auteur estime que le lien entre l’anxiété et les schémas ne se présente pas toujours de façon manifeste et nécessite un recours au jugement clinique. Enfin, l’approche centrée sur les schémas semble favoriser une meilleure compréhension du symptôme dans le contexte de l’organisation structurelle de l’individu.