Les troubles anxieux sont-ils associés à un tabagisme particulier ? Stress-anxiété et tabagisme - Khazaal, Yasser; Cornuz, Jacques; Zullino, Daniele (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméCet article explore les relations entre les troubles anxieux et le tabagisme. Des explications possibles à ces relations sont présentées. La nicotine module probablement des structures cérébrales impliquées dans la réponse au stress et à l’anxiété, modifiant ainsi les niveaux d’anxiété perçus. Les troubles anxieux ne semblent pas associés à un tabagisme particulier, mais on retrouve une plus grande fréquence des conduites tabagiques chez ces patients et une participation du comportement tabagique dans les modalités de coping du fumeur anxieux. La compréhension des mécanismes neurobiologiques et comportementaux sous-tendant les relations entre tabagisme et troubles anxieux pourrait améliorer les compétences du médecin dans l’assistance au fumeur dans son effort de désaccoutumance tabagique.