Gestion clinique et réhabilitation du patient souffrant de schizophrénie et réfractaire au traitement : fondements conceptuels et résultats (première partie) - Silverstein, Steven; Hatashita-Wong, Michi; Wilkniss, Sandra; Lapasset, Jerôme; Bloch, Andrew; McCarthy, Richard (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméMalgré les percées importantes en psychopharmacologie dans le traitement des personnes souffrant de schizophrénie, plusieurs patients demeurent trop handicapés pour obtenir leur congé des établissements psychiatriques publics. Cet article décrit le développement d’un partenariat entre les secteurs public et privé qui a mené à la création d’un programme spécialisé et intensif de réhabilitation behaviorale, dans les hôpitaux publics, à l’intention des patients souffrant de schizophrénie, et considérés réfractaires aux traitements. Les éléments essentiels de ce programme et ses fondements philosophiques y sont décrits. Des données sur les résultats sont discutées afin de souligner le fait que lorsque des traitements basés sur des données probantes sont dispensés à cette population, les résultats peuvent être positifs dans la plupart des cas. Et le nombre de patients « réfractaires aux traitements » devient moindre lorsque son estimation n’est pas seulement basée sur la réponse aux médicaments.