Le programme de réhabilitation cognitive et comportementale IPT (Integrated Psychological Treatment) dans un contexte psychiatrique ambulatoire : étude clinique - Zanello, Adriano; Merlo, Marco (Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméUne des approches actuelles de la réhabilitation offerte aux patients avec un trouble schizophrénique privilégie la combinaison de stratégies cognitives et psychosociales. Paradigme de ce courant, le programme IPT (Integrated Psychological Treatment) a fait l’objet de plusieurs recherches contrôlées et son efficacité ne semble plus devoir être prouvée. Néanmoins, son utilisation et son efficacité dans la pratique clinique courante sont encore des questions ouvertes et peu explorées. Cet article s’intéresse à ces questions et prend comme assises notre expérience avec l’IPT dans un contexte ambulatoire de psychiatrie adulte. Les résultats montrent que seule une minorité de patients participe à l’IPT dans son intégralité. De plus, les patients qui récusent ou ceux qui agréent le projet de participer aux activités de réhabilitation ont un profil analogue sur les plans démographique, clinique, symptomatique et cognitif. Par ailleurs, nous avons constaté que ces deux groupes de patients présentent une évolution similaire deux ans après l’évaluation initiale au niveau du taux de réadmission, du nombre d’hospitalisations, de la durée des séjours et du nombre de suicides. Ce constat suggère que dans un milieu psychiatrique riche, l’apport spécifique des diverses stratégies de l’IPT se perd vraisemblablement dans la synergie avec d’autres types d’interventions. En outre, il soulève la question de définir un plan de réhabilitation plus individualisé et conforme aux projets propres à chaque patient.