Implantation multisite du programme Integrated Psychological Treatment (IPT) pour les personnes souffrant de schizophrénie. Élaboration d’une version renouvelée - Briand, Catherine; Bélanger, René; Hamel, Virginie; Nicole, Luc; Stip, Emmanuel; Reinharz, Daniel; Lalonde, Pierre; Lesage, Alain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméLe programme Integrated Psychological Treatment (IPT) de Brenner et al. (1992), d’approche cognitivo-comportementale, a été implanté dans neuf milieux cliniques offrant des services aux personnes souffrant de schizophrénie. Une étude a permis de suivre l’implantation du programme IPT dans chacun des milieux, plus particulièrement d’évaluer le niveau de satisfaction des participants et des intervenants et d’identifier les points forts et les améliorations souhaitées. Les résultats permettent de constater que l’implantation a été un succès pour l’ensemble des neuf milieux. Les intervenants et les participants ont apprécié non seulement la structure hiérarchique qui tient compte davantage des besoins en réadaptation des personnes souffrant de schizophrénie, mais aussi son cadre d’application privilégié qui permet le suivi régulier d’un même groupe de patients pendant une année. Les modifications et ajouts proposés ont permis de développer une version québécoise du programme favorisant davantage l’atteinte des objectifs, particulièrement ceux liés au maintien et à la généralisation des apprentissages dans le contexte de vie réelle des participants.