Interventions de groupe pour les personnes souffrant de psychose réfractaire - Lecomte, Tania; Leclerc, Claude (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméDifférentes formes d’interventions de groupe sont offertes aux personnes souffrant de troubles mentaux tel que la schizophrénie. Leur contenu varie considérablement de même que leurs orientations théoriques selon la clientèle visée ainsi que la cible thérapeutique. Cet article propose de décrire trois interventions de groupe : 1) une intervention visant l’amélioration de l’estime de soi, 2) une intervention ciblant la gestion du stress, et 3) une intervention portant sur la diminution de la détresse liée aux symptômes psychotiques par le biais d’une approche cognitive comportementale. Des détails portant sur la mise sur pied de ces trois types de groupe ainsi que leur pertinence théorique et clinique pour les personnes souffrant de psychose réfractaire seront présentés.