Développement et validation d’un questionnaire mesurant le soutien social en situation d’anxiété auprès d’une population universitaire - St-Jean-Trudel, Édith; Guay, Stéphane; Marchand, André; O’Connor, Kieron (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméUne nouvelle mesure du soutien social spécifique aux troubles anxieux a été développée ; il s’agit du « Questionnaire sur les Comportements de Soutien en situation d’Anxiété » (QCSA ; Guay et al., 2003). La présente étude vise à présenter et à valider cette échelle. Le QCSA mesure le soutien perçu positif et négatif. Auprès d’un échantillon composé de 257 étudiants universitaires, le QCSA présente de bonnes propriétés psychométriques (consistance interne et validité convergente). Suite à l’analyse factorielle, trois facteurs ont été identifiés : 1) coercition et critique ; 2) gestion de l’anxiété et renforcement ; et 3) distraction. Des corrélations significatives avec des mesures d’anxiété, de fonctionnement et de détresse psychologique en font un outil fort utile pour évaluer le soutien social en lien avec la santé mentale.