Le soutien social peut-il protéger les hommes de la tentative de suicide ? - Houle, Janie; Mishara, Brian; Chagnon, François (Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméCette étude tente d’examiner si le soutien social peut constituer un facteur de protection de la tentative de suicide chez les hommes et, le cas échéant, à identifier quelles sont les formes et les sources de soutien les plus importantes. Elle compare deux groupes d’hommes qui ont vécu des événements de vie sévères au cours des 12 derniers mois : 40 hommes admis à l’urgence d’un hôpital suite à une tentative de suicide et 40 hommes sans antécédent suicidaire. Les résultats indiquent que les hommes qui ont tenté de se suicider perçoivent moins de soutien disponible dans leur entourage et sont moins satisfaits du soutien reçu suite à l’événement le plus difficile survenu au cours de la dernière année. L’aide tangible et l’assurance de sa valeur sont les formes de soutien les plus importantes. L’étude souligne l’importance du soutien social dans la prévention des comportements suicidaires chez les hommes.