Divulgation de l’orientation sexuelle, soutien de la famille d’origine et adaptation conjugale chez des mères lesbiennes ayant eu leur(s) enfant(s) dans le contexte d’une relation hétérosexuelle. Étude exploratoire - Vyncke, Johanna; Julien, Danielle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméLes couples lesbiens se distinguent des couples hétérosexuels par le fait qu’ils sont contraints de développer leurs relations de couple dans un contexte de sanctions sociales, ce qui pourrait augmenter l’importance de la qualité des liens avec l’entourage. De plus, la divulgation de l’orientation sexuelle représente une caractéristique de cette population qui agit sur l’ajustement psychologique et qui pourrait influencer le soutien familial. Cette étude examine l’effet du coming-out et du soutien familial sur l’ajustement conjugal des mères lesbiennes ayant eu leur(s) enfant(s) dans le contexte d’une relation hétérosexuelle. Nous nous attendons à ce que le soutien familial soit un médiateur du lien entre le coming-out et l’ajustement conjugal. Cinquante-cinq mères lesbiennes en couple ont rempli des questionnaires portant sur la perception du soutien familial, le coming-out et l’ajustement conjugal. Les résultats révèlent un lien positif entre le coming-out et le soutien familial et entre le soutien familial et l’ajustement conjugal, mais aucun lien entre le coming-out et l’ajustement conjugal. Le modèle de médiation n’est pas confirmé. Les implications de ces résultats sont discutées.