Le soutien parental offert par les membres du réseau social : le point de vue des mères en situation de vulnérabilité - Lavigueur, Suzanne; Coutu, Sylvain; Dubeau, Diane; David, Annabelle; Grenon, Émilie (Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméCet article examine le soutien parental présent dans le réseau social des mères en contexte de vulnérabilité : mères ayant un enfant âgé entre 2 à 6 ans et cumulant au moins deux des facteurs de risque retenus (pauvreté, sous-scolarisation et jeune âge à la naissance du premier enfant). Les données recueillies par le biais d’entrevues semi-structurées effectuées auprès du groupe de mères considérées à risque (groupe cible, n = 49) ont été comparées à celles obtenues auprès d’un groupe de mères jugées peu à risque (groupe normatif, n = 43). Les résultats rapportent le point de vue des mères participantes concernant les membres de leur réseau social (par exemple, les personnes perçues comme étant les plus aidantes ou les plus nuisibles dans l’exercice de leur rôle parental). Les formes de soutien ou de stress attribuées à certaines figures perçues comme centrales par les mères (grands-mères maternelles, conjoints et ex-conjoints) sont également décrites. Certaines pistes d’intervention prenant appui sur les ressources du réseau informel sont suggérées.