Soutien social et émergence du sentiment d’efficacité parentale :une étude pilote de la contribution du programme ÉcoFamille - Sinclair, Francine; Naud, Jacques (Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméCet article examine la contribution du programme de soutien ÉcoFamille, à l’émergence du sentiment d’efficacité chez des parents de jeunes enfants. Les propositions pratiques du programme sont posées en termes d’illustrations et d’analyse de la diversité dynamique, plutôt qu’en termes de solutions à des problèmes. Suivant la participation au programme, les analyses non paramétriques sur les résultats à l’Échelle de provisions sociales des parents, montrent une augmentation significative du niveau d’intégration sociale, de la réassurance sur les compétences, de même que sur les dimensions guidance et sentiment de compétence parentale. La discussion aborde l’importance pour l’intervention, de miser sur le potentiel adaptatif, individuel et collectif, plutôt que de proposer des solutions limitées et spécifiques à des problèmes.