La santé mentale par la gestion des projets personnels : une intervention auprès de jeunes retraités - Dubé, Micheline; Bouffard, Léandre; Lapierre, Sylvie; Alain, Michel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméUne intervention axée sur les buts personnels est offerte à des retraités de 50 à 65 ans en vue d’augmenter leur bien-être psychologique et leur santé mentale. Plus spécifiquement, le programme présenté ici a pour objectif de promouvoir l’expression, la planification et la réalisation de projets personnels à travers une démarche d’apprentissage basée sur une approche cognitive. À la suite de l’intervention, les participants du groupe expérimental (n = 117) se sont améliorés significativement comparativement au groupe contrôle (n = 177) sur tous les indices relatifs aux buts et au bien-être subjectif, et cette amélioration s’est maintenue six mois après la fin de l’intervention. Certaines indications permettront une application plus efficace du programme Gestion des buts personnels.