Assumer un « savoir » sur soi auquel on accède lors de consultations - Colombel, Bernadette (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2006)
La cure psychanalytique témoigne que toute personne détient un « savoir » sur ce qui la constitue au plan psychique. En dehors de la cure analytique, en une ou quelques rencontres thérapeutiques en santé mentale, la personne qui consulte peut-elle accéder à un savoir « minimal » sur elle ? S’appuyer sur celui-ci pour orienter certains aspects de sa vie fait appel à une éthique de la responsabilité chez la personne qui consulte. Faire advenir ce savoir réclame de la part du clinicien une conception de l’humain qui prend en compte les dimensions subjectives de la personne.