Éthique clinique en psychiatrie : l’expérience de l’Hôpital Douglas - Zacchia, Camillo; Tremblay, Jacques (Santé mentale au Québec, 2006)
Les auteurs présentent un bref aperçu du comité d’éthique clinique de l’institut universitaire en santé mentale auquel ils sont rattachés, ainsi que l’évolution de son mandat au cours des dernières décennies. Les principales fonctions portent sur la consultation clinique, l’influence exercée sur la formulation des politiques de l’institution et l’éducation destinée au personnel et au grand public en ce qui a trait à l’éthique et la santé mentale. À partir d’exemples et de questions débattues au sein du comité, les auteurs illustrent comment ces fonctions sont inter-reliées. Ils estiment que le questionnement éthique aide à revoir les pratiques cliniques et favorise ultimement de meilleures pratiques dans le domaine de la santé mentale.