Enjeux cliniques et éthiques de la supervision externe des équipes en santé mentale - Poirier, Mario (Santé mentale au Québec, 2006)
La supervision externe d’équipe s’inscrit de plus en plus dans les dispositifs mis en place tant dans le réseau public que dans les milieux communautaires pour contribuer à soutenir les intervenants, à développer leurs habiletés et à améliorer les pratiques cliniques. Elle a aussi un rôle à jouer dans l’analyse des questions d’éthique et dans la prévention des erreurs déontologiques. La supervision d’équipe comporte cependant son lot de défis, notamment dans la prise en compte des dynamiques de groupe et dans les mécanismes à privilégier pour qu’elle puisse bien s’ajuster aux besoins et aux niveaux des intervenants y participant. Enfin, le superviseur doit également tenir compte de ses propres responsabilités éthiques face à ses supervisés et face à la clientèle des services dispensés.