Psychoéducation et traitements cognitifs et comportementaux du trouble bipolaire - Khazaal, Yasser; Preisig, Martin; Zullino, Daniele (Santé mentale au Québec, 2006)
Le trouble bipolaire est un trouble de l’humeur relativement sévère, caractérisé par la récurrence d’épisodes thymiques maniaques et dépressifs. Malgré les traitements stabilisateurs de l’humeur une partie significative des patients expérimentent des rechutes thymiques, des symptômes intercritiques et une altération du fonctionnement socioprofessionnel. De plus une partie des patients n’adhère pas aux traitements proposés. Cet article propose une revue des traitements psychoéducatifs et cognitivo comportementaux du trouble bipolaire (TCC). Méthode : Les études ont été identifiés via une recherche Medline recensant les études publiées entre 1971 et 2005. Résultats : Les traitements psychoéducatifs tendent à améliorer les connaissances sur la maladie, l’adhérence au traitement, la capacité à faire face aux prodromes des épisodes maniaques et à réduire les risques de rechute maniaque. Les TCC tendent à réduire les symptômes dépressifs, à améliorer l’adhésion aux traitements et à réduire les risques de rechute maniaque ou dépressive. TCC et traitements psychoéducatifs partagent le même modèle de la maladie. Il est donc difficile de départager clairement l’impact de l’une ou l’autre des interventions. Enfin peu d’études ont ciblé de manière spécifique les patients ayant une mauvaise adhérence aux stabilisateurs de l’humeur. Il serait important de développer là des interventions plus spécifiques. Conclusion : Les patients bipolaires semblent bénéficier des interventions psychoéducatives et TCC en complément de traitements pharmacologiques usuels. Des études ultérieures contrôlant notamment les aspects pharmacologiques, le degré d’adhésion au traitement et la sévérité du trouble pourraient remédier aux limitations des premières recherches.