Processus suivi par des pairs aidants lors de leur expérience auprès d’adolescents suicidaires : une étude exploratoire - Proulx, Marie-Claude; Gratton, Francine (Santé mentale au Québec, 2006)
Le but de cette étude qualitative, exploratoire et rétrospective est de comprendre le processus suivi par des pairs aidants lors de leur expérience auprès d’un adolescent suicidaire. Des entrevues ont permis de recueillir des données auprès de jeunes ayant assumé ce rôle. La proposition suivante a émergé de l’analyse par théorisation ancrée : pour les jeunes, leur expérience fut perçue comme une mission héroïque, d’abord stimulante, puis confrontante et, finalement, enrichissante. Trois étapes en rendent compte. La première débute avec l’accès au statut de pair aidant et est animée de l’attitude « tout feu tout flamme » du jeune qui se donne comme mission de sauver un élève suicidaire. La seconde est marquée par une certaine désillusion après avoir considéré les faits entourant la mission et s’être engagé dans un combat pour « sauver » l’élève suicidaire. À la dernière étape, alors que la mission est complétée, une attitude de sagesse ressort lorsque le pair aidant fait la synthèse de ses victoires et de ses défaites. La grande rareté des recherches sur un sujet aussi discuté incite à recommander d’autres études.