Présentation : l’ethnopsychiatrie - Lecomte, Yves; Jama, Sophie; Legault, Gisèle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2006)
Cette présentation est une revue de littérature sur les deux principaux modèles d’intervention en ethnopsychiatrie : psychiatrie transculturelle et ethnopsychanalyse. Après avoir distingué conceptuellement ces deux approches, la présentation décrit le concept central dans la psychiatrie transculturelle qu’est la compétence culturelle. Ensuite, elle décrit les principaux paramètres de l’intervention ethnopsychanalytique : les fondements, les problématiques de consultation, le fonctionnement, le rôle du référent, du thérapeute principal et des co-thérapeutes, du traducteur et du médiateur, et la finalité de cette approche.