Les enfants de la République sont aussi des migrants : l’école, un laboratoire ethnopsychiatrique - Duvillié, Rébecca (Santé mentale au Québec, 2006)
L’auteure décrit la consultation d’ethnopsychologie de l’école Charles Hermite situé dans 18e arrondissement de Paris. L’auteure, formée à l’ethnopsychiatrie par Nathan, a ouvert ce premier service de consultation dont les objectifs sont de promouvoir une approche ethnopsychiatrique dans le domaine de la psychologie scolaire, de la psychothérapie et de la pédagogie, de soutenir une réflexion à partir d’un questionnement dialectique : comment tenir compte à la fois des spécificités culturelles et linguistiques qui constituent l’univers symbolique d’un enfant migrant, et l’univers très codé de l’école à la Jules Ferry, et enfin comment mettre en pratique un dispositif dirigé vers les difficultés d’une population précise sans qu’il mette en branle des processus de stigmatisation, si souvent présents à l’école.