Travailler avec les jeunes issus de l’immigration : vers une pratique pédopsychiatrique culturellement sensible - De Plaen, Sylvaine (Santé mentale au Québec, 2006)
Le travail clinique auprès des jeunes issus de cultures minoritaires ou métissées nous oblige à réfléchir sur les modes d’intégration des dimensions socioculturelles dans les pratiques de soin. À cet effet, l’ethnopsychiatrie constitue un outil privilégié pour réfléchir sur les pratiques cliniques institutionnelles, en particulier en ce qui concerne les situations complexes requérant des approches multimodales. Ce texte reprend certains concepts situés au coeur de la pensée et la pratique ethnopsychiatrique, à savoir ceux relatifs à la continuité, à la multiplicité et à l’articulation des espaces. Le terme de « dispositif à géométrie variable », élaboré par Moro souligne en particulier l’importance de la mobilité et du dynamisme du cadre de travail dans les prises en charges cliniques transculturelles. Autour de la présentation d’une situation clinique complexe, nous proposons un modèle d’intégration de la culture dans un contexte de clinique externe de pédopsychiatrie. Nous proposons le terme de « pédopsychiatrie culturellement sensible » pour évoquer les adaptations du cadre ethnopsychiatrique dans notre travail auprès des jeunes issus de l’immigration.