Pour une réponse transculturelle en matière de santé mentale autochtone - Noël, Denise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2006)
Cet article examine comment la question de l’intervention clinique auprès des Autochtones se pose dans les services de psychiatrie transculturels à Montréal. Le Service de consultation culturelle de l’Hôpital juif de Montréal fondé par le Dr Kirmayer et la Clinique de pédopsychiatrie transculturelle de l’Hôpital de Montréal pour enfants mise sur pied par le Dr Rousseau sont des espaces de soin encore très jeunes. Le mandat de ces services étant de répondre aux exigences de la diversité culturelle à Montréal, l’auteur réfléchit sur la place et la réponse accordées par ces deux services à la demande d’une minorité pas comme les autres, les Autochtones.