Psychiatrie médico-légale. Envergure, responsabilités éthiques et conflits de valeurs - Arboleda-Flórez, Julio; Weisstub, David (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2006)
Quand une spécialité chevauche plusieurs systèmes, on ne peut traiter d’éthique sans discuter des valeurs et des règles de décision à la base de chacun de ces systèmes. Par ses multiples associations, la psychiatrie médico-légale est un archétype d’une telle spécialité ; elle opère au sein d’un ensemble de valeurs qui peuvent sembler antithétiques, voire irréconciliables en regard d’autres aspects de la psychiatrie. L’action de la psychiatrie médico-légale a pris une envergure considérable, et ses praticiens doivent adopter d’autres vues sur le monde et appliquer des règles de décision qui peuvent heurter les valeurs classiques et les considérations éthiques de la médecine (Weisstub, 1980). Après un bref historique, les auteurs passent en revue l’étendue de l’action de la psychiatrie médico-légale vue comme fondement de sa définition. Les concepts, thèmes et controverses relativement à l’éthique de cette spécialité sont examinés à la lumière des questions soulevées dans la pratique actuelle.