La question de l’impasse thérapeutique en clinique transculturelle - Ferradji, Taïeb; Bouche-Florin, Laetitia; Kouassi, Kouakou; Mouchenik, Yoram; Heidenreich, Félicia; Levy, Katherine; Trepied, A.; Mehallel, Salim; Moro, Marie-Rose (Santé mentale au Québec, 2006)
La consultation transculturelle de l’hôpital Avicenne est souvent un lieu où convergent des patients aux parcours longs, douloureux, émaillés de traumatismes et de ruptures et des équipes en difficulté devant la complexité et la lourdeur de certaines situations. Désarroi et sentiment d’impasse sont doublement vécus avec un risque renforcé d’errance thérapeutique voire d’incompréhension et de malentendus si ce n’est de rejet. Le dispositif transculturel par la médiatisation de l’interaction patient-thérapeute permet l’élaboration d’un compromis qui préserve la position du thérapeute tout en étant cohérent avec les représentations culturelles du patient.