La GAC 1 : grille d’analyse du contre-transfert dans le traitement des troubles graves de la personnalité - Normandin, Lina; Ensink, Karin (Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméCet article met en relief le rôle central des réactions contre-transférentielles dans le traitement de patients limites selon l’approche focalisée sur le transfert de Otto F. Kernberg (TFP : Transference Focused Psychotherapy). Une grille d’analyse du contre-transfert (GAC) est présentée pour décrire la diversité des activités mentales dans lesquelles le thérapeute s’engage pour comprendre et parvenir à utiliser les réactions que déclenchent en lui ces patients. Un exemple clinique est présenté pour démontrer l’utilité de la GAC dans le travail des réactions contre-transférentielles évoquées par une patiente présentant un trouble limite de la personnalité. Certaines données de recherche viennent appuyer l’importance du travail des réactions contre-transférentielles.