Impact du moment du dévoilement d’une agression sexuelle perpétrée par un tiers sur certains aspects affectifs et relationnels des victimes adultes - Khouzam, Christiane; Marchand, André; Guay, Stéphane (Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméL’objectif de cette étude consiste à évaluer si, pour la victime d’une agression sexuelle, le moment (précoce ou tardif) du dévoilement d’une agression a un impact sur certains aspects affectifs et relationnels à deux moments distincts, soit au début de l’évaluation et quatre mois plus tard. Toutes les victimes (N = 27) sont en relation de couple. L’agression sexuelle est survenue entre un mois et sept ans avant la première rencontre d’évaluation clinique, et 26 % des victimes présentent un trouble de stress post-traumatique (TSPT). Toutes les participantes disent avoir reçu davantage de soutien émotionnel lors du deuxième moment d’évaluation de l’étude. De plus, les victimes dont le dévoilement se fait précocement présentent, avec le temps, davantage de symptômes dépressifs.