Activation émotionnelle chez les troubles de personnalité - Zorn, Peter; Roder, Volker; Kramer, Ueli; Pomini, Valentino (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméSix traitements psychothérapiques des troubles de personnalité sont brièvement présentés dans cette revue de la littérature. Ces traitements se basent sur des modèles théoriques différents, les approches cognitive-comportementale, psychodynamique et interpersonnelle et ont déjà fait leurs preuves cliniques et empiriques en termes de leur efficacité. Se centrant sur les processus de changement thérapeutique, les auteurs émettent l’hypothèse que le processus d’activation émotionnelle est l’un des ingrédients les plus intéressants de ces traitements. Les traitements sont discutés sous l’angle de cette hypothèse et de ses implications cliniques.