Analyse d’une pratique clinique interculturelle en milieu judiciaire - Govindama, Yolande (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméCet article analyse une pratique clinique interculturelle en milieu judiciaire à partir des références anthropologiques et psychanalytiques, montrant les réaménagements nécessaires inhérents au cadre. La culture du pays d’accueil et son mythe fondateur étant implicites au cadre judiciaire, l’intervenant introduit des références psychanalytiques notamment les principes totémiques et le père symbolique en faisant de la généalogie un objet universel de transmission comme garant des tabous fondamentaux de l’humanité. La perspective métaculturelle dans cette approche intègre les principes ethno-psychanalytiques préconisés par Devereux ainsi que la méthode, bien que celle-ci ait été adaptée au cadre. Cette approche permet aussi de réinterroger les principes ethno-psychanalytiques de Devereux en ouvrant le débat sur la perspective d’une anthropologie psychanalytique et d’une anthropologie psychiatrique.