Politiques et pratiques en santé mentale. Comment intégrer le concept du rétablissement - Jacobson, Nora (Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméAvec la publication du Plan d’action en santé mentale 2005-2010, le Québec entend développer un système axé sur le concept de rétablissement. Cet article brosse à l’intention des planificateurs du Québec et d’ailleurs un tableau des questions relatives à l’implantation de ce concept. On y passe en revue des exemples de lignes directrices pour le système, des modèles de programme, les compétences des praticiens, et des instruments de mesure conçus en vue de promouvoir le rétablissement. On suggère aussi comment ces outils pourraient être utilisés par les responsables de l’implantation dans leur propre juridiction. Enfin, on soulève les questions plus difficiles de définition et de pouvoir à considérer lors de l’implantation.