La recherche de sens à la suite d’un événement traumatique - Geninet, Isabelle; Marchand, André (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméLe fait de donner un sens à une expérience traumatique est reconnu comme une étape importante dans le processus d’adaptation des victimes d’événements traumatiques. L’objectif de cet article est d’examiner les différentes facettes de la recherche de sens en intégrant les écrits reliés à plusieurs concepts apparentés à ce phénomène, tels les changements positifs et négatifs perçus et la croissance post-traumatique. La première partie présente trois théories explicatives de la recherche de sens. La seconde partie expose l’état des connaissances empiriques lié à divers types d’événements traumatiques. Finalement, la troisième partie souligne les problèmes méthodologiques inhérents à ce domaine de recherche et propose des pistes de recherches futures.