Sentiment de non-reconnaissance au travail, déception et burnout : une exploration qualitative - Daloz, Lionel; Balas, Marie-Laure; Bénony, Hervé (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméLe sentiment de non reconnaissance au travail, fréquemment rapporté, n’est guère interrogé en soi. Il apparaît au fil du suivi d’un groupe de paroles à l’hôpital durant six années, comme paravent à des dimensions plus personnelles, peu explicites pour les sujets et guère réfléchies en tant que telles. Reflétant un positionnement subjectif autant existentiel qu’institutionnel ou professionnel, il conduit à interroger le système de représentations des soignants, ainsi que leurs capacités à être satisfaits. Cette plainte prend le statut d’un symptôme chez les sujets épuisés. Il colore leurs discours d’une déception profonde, et connote un sentiment d’inutilité, des attentes professionnelles probablement trop fortes pour être assouvies. De fait, il perturbe le rapport du sujet à son travail, à son milieu professionnel voire aux patients, et mériterait dès lors une écoute plus attentive.