Modifications à la psychothérapie focalisée sur le transfert (PFT) pour le traitement des adolescents avec une identité diffuse - Foelsch, Pamela; Odom, Anna; Kernberg, Otto (Santé mentale au Québec, 2008)
Cet article présente une version modifiée de la psychothérapie focalisée sur le transfert (PFT) appliquée aux adolescents démontrant une identité diffuse. Cette méthode a déjà démontré son efficacité auprès d’adultes souffrant d’importants problèmes de diffusion de l’identité. Nous signalons l’importance de distinguer la crise identitaire normale à l’adolescence de la diffusion de l’identité, afin de bien repérer les adolescents qui pourraient bénéficier de ce traitement. Les principales modifications apportées à la PFT pour s’adapter aux adolescents impliquent divers changements : des changements quant à la fréquence et à la durée de certaines techniques particulières (par exemple une clarification accrue ; une plus grande attention aux relations extra-transférentielles avant d’aborder directement le transfert), des changements quant aux tactiques (par exemple l’inclusion de la famille à l’étape de l’évaluation et dans le contrat qui établit les phases de traitement, l’inclusion d’interventions de soutien dans le milieu tout en gardant la position analytique au cours des séances), des changements quant aux stratégies (par exemple tenter de lever les blocages qui nuisent au développement normal de l’intégration de l’identité, plutôt que de « forcer la maturation »). Le traitement vise à améliorer les relations de l’adolescent avec ses amis, ses parents et ses professeurs ; à clarifier ses objectifs dans la vie ; à acquérir une estime de lui-même et à être mieux préparé à s’investir dans les relations amoureuses.